Herzlich willkommen! Bei uns finden sie gute Gottesdienste, Seelsorge, Angebote für Kinder und Jugendliche und eine besonders lebendige Kirchenmusik!

1438850841.xs_thumb-

Für dich ist alles drin!

Das Konfirmandenjahr geht wieder los ... Heute findet das 1. Treffen (Heilig-Geist & St.Johannis) in der St.Johanniskirche statt.

Bild: Mitja Matuttis

1534146858.medium_hor

Großes Benefiz-Konzert für die Jugendarbeit

Zu einem besonderen Benefiz-Konzert lädt der Posaunenchor Soltau ein am Samstag, 18. August um 18 Uhr in die St. Johanniskirche. In dieser 152. Musik zum Abendläuten erklingen die Highlights der Bläsermusik aus 16 Jahren gemeinsamen Musizierens im Stadtkantorat Soltau. Im Jahre 2002 wurde die Kirchenmusik der Luther- und der St. Johannisgemeinde in einem gemeinsamen Stadtkantorat zusammengeführt. Den gleichen Weg haben die Kirchengemeinden jetzt mit der Jugendarbeit vereinbart. Um diesen Neustart der evangelischen Jugend in Soltau finanziell zu unterstützen, veranstaltet der Posaunenchor zum ersten Mal ein großes Benefiz-Konzert, in dem eine bunte und vielseitige Mischung aus Klassik und Populärmusik erklingt. Alles ist dabei, von großen Komponistennamen wie Bach und Händel über Choräle und Volkslieder bis zur Titelmusik aus den Winnetou-Filmen und Songs von den Beatles. Im zweiten Teil des Konzertes dürfen die Zuhörer selbst aus einer Liste von 30 Stücken ihre beliebtesten Titel auswählen, die dann am Ende von den Bläsern musiziert werden. Die Leitung liegt in den Händen von Kantor Mathias Hartmann. Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird um eine Spende für die gemeinsame Jugendarbeit der Soltauer Kirchengemeinden gebeten.

1518695027.xs_thumb-
Die Termine und Filme für die nächste ökumenische Staffel von KINOundKIRCHE stehen fest. Hier ist schon die PDF zum Vormerken und als Download. Claus Conrad
Dokument: KircheundKino_Solta... (PDF)
1531646482.medium_hor

Bild: Julius

1518695027.xs_thumb-
Verabschiedung und Einführung . Am vergangenen Sonntag wurden in St. Johannis in einem zugleich festlich wie bewegenden Gottesdienst Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher verabschiedet (Foto v.l.: Hinrik Winkelmann, Ilse Cohrs, Karl-Heinz Lühring, Marlies Wegner, Franziska Gerdes, Michael Grefe). Ebenso wurden die im März gewählten Kirchenvorsteher in ihren Dienst eingeführt und gesegnet. Zugleich wurde Superintendent Heiko Schütte aus der Zuständigkeit für den Pfarrbereich I verabschiedet, da gem. Kirchenkreistagsbeschluss der Dienst-Umfang des Superintendenten auf eine 100%-Stelle verändert worden ist; einige Gottesdienste wird er aber weiterhin in St. Johannis halten.

Bild: Mitja Matuttis

1518695027.xs_thumb-
Seniorenausflug. Eine Halbtagesfahrt nach Hannover unternahm  jüngst der Seniorenkreis von St. Johannis. Mit dem Bus ging es zur Anlegestelle Pier 51 am Altenbekener Damm. Schon bald kam das Ausflugsschiff "Niedersachsen" an und nahm die Soltauer an Bord zu Kaffee und Kuchen. Der Nachmittag endete mit einer kurzen Andacht in der Zionskirche.

Bild: Claus Conrad

1528712225.medium_hor

Festliches Kreisposaunenfest in Wietzendorf

Die Posaunenchöre im erweiterten Kirchenkreis Soltau feiern ihr großes alle 2 Jahre stattfindendes  Kreisposaunenfest in diesem Jahr am Samstag, 16. Juni und Sonntag, 17. Juni in Wietzendorf. Eingeleitet wird das musikalische Wochenende am Samstag um 18 Uhr mit einem Bläserkonzert in der St. Jakobi-Kirche. Kreiskantor Mathias Hartmann leitet den Auswahlchor der Posaunenchöre und stellt ein interessantes Programm unter dem Motto „Lieder ohne Worte & Lieder mit Worten“ vor. Es erklingt klassische Bläsermusik von Händel, Telemann, Haydn und Mendelssohn. Aber auch swingende zeitgenössische Musik ist vertreten. Der Eintritt ist frei. Am Sonntag wird ein großer Festgottesdienst unter freiem Himmel auf dem Gelände von Gasthaus Hartmann gefeiert, der um 11 Uhr von den Posaunenchören eröffnet wird. Die Predigt hält Landessuperintendent Dieter Rathing aus Lüneburg. Die Posaunenchöre aus Wietzendorf, Soltau, Bispingen, Wolterdingen, Munster, Schneverdingen und Müden spielen unter der Leitung von Karl-Heinz Holzgrefe. Anschließend gibt es die Möglichkeit, auf dem Gelände ein Mittagessen einzunehmen. Bei schlechten Wetter findet der Gottesdienst auf Hof Wroge statt.  Die Kirchengemeinden Luther und St. Johannis rufen dazu auf, Fahrgemeinschaften zu bilden. Wer einen/mehrere freie Auto-Plätze hat oder noch eine MFG sucht, kommt zwischen 10.00-10.30 Uhr auf den Parkplatz der Johanniskirche oder der Lutherkirche.

1526570844.medium_hor

1518695027.xs_thumb-

Jetzt in der FELTO:  „Mein Koffer für die letzte Reise"
Die Ausstellung des HOSPIZDIENSTES LEBENSBRÜCKE. „Was würden Sie einpacken, für Ihre letzte Reise?“ Diese Frage stellte der Hospizdienst Lebensbrücke Menschen in unserer Region. Die letzte Reise steht sinnbildlich für unseren letzten Weg am Lebensende. Die Frage regt an zum Nachdenken über den Tod, den wir so gerne ausblenden und auch zum Nachdenken über das Leben. Gegenstände und Menschen, Gewohnheiten und Überzeugungen begleiteten uns durch die Höhen und Tiefen unseres Lebens. Was trägt uns darüber hinaus, was möchten wir bewahren ...

1438850841.xs_thumb-

Himmlische Aussichten!?

Auch dieses Jahr findet wieder zu Himmelfahrt um 10.00 Uhr ein OPEN-AIR-Gottesdienst am Flatt statt. Das Motto lautet HIMMLISCHE AUSSICHTEN. Es spielen die Posaunenchöre Soltau und Wolterdingen unter der Leitung von Kantor Mathias Hartmann. Es findet auch diesmal eine Taufe durch Pastorin Elke Conrad statt, die auch die Predigt hält. Ansonsten sind an der Gestaltung des Gottesdienstes Diakon Mitja Matuttis und Teamer der Jugendarbeit beteiligt. Mitgestaltet wird der Gottesdienst außerdem von Jugendlichen, die im Januar bei der JULEICA-Ausbildung in Oese dabei waren.

Im Anschluss gibt es Würstchen und Getränke zugunsten der Ev. Jugendarbeit.

1524653440.medium_hor

Bild: Diakon Mitja Matuttis